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序:

西班牙一直是建築愛好者嚮往的天堂,除此之外也是著名鬥牛表演、佛朗明哥秀的發源地,更是充滿著伊比利火腿和tapas眾多美食之地,所以警惕看這篇遊記要做好兩個心理準備:建築含量會overload、肚子會邊看邊咕咕叫。

第一天:巴塞隆納 Barcelona

搭乘Air Canada 直飛前往bcn,出機場後使用mytaxi app,當地沒有uber,只有當地計程車專門的app(在台灣就像台灣大車隊),司機很好心還提醒我們有一個$5 off promo code給第一次使用者,市區裡機車非常多,雖然有劃分公車/計程車專用道,但是整個車況在我眼裡就是一團糟,司機卻不費力氣在一般車輛跟公車之間來回。

  • 注意一點從機場叫車跳表價格再加8.1才是最終價格,我們住的地方在Diagonal大道上,最後大概30歐。

住的地方附近鄰近兩個地鐵站Diagonal跟Provenca,通達所有線,我們買了T10 zone1的,可以多人使用,總共可搭乘10次,所以我們一個人平分到5次,地鐵跟公車都能使用。

第一站先走去El Nacional, 很隱蔽但是特別的餐廳,有點像高級的美食街,分成cocktail bar, tapaeria, steak, seafood各種區域。

我們在tapaeria區坐下,點了西班牙烘蛋(Tortilla)、炸魷魚(Calamari)還有一道是火腿與蛋在薯條上,非常小份,可惜用餐時間沒提供海鮮飯與麵。

吃飽飯後步行至加泰隆尼亞音樂廳Palau de la Música Catalana,我們參加的是英文tour,是現場直接買票,前面會放一小段影片介紹後人音樂家在這座音樂廳裡的表演,建築本身是多明尼克式建築(Domènech),是高第的師傅,都崇尚回歸大自然,讓一切事物有了自己的曲線,當然無庸置疑高第是發揮的更淋漓盡致,所謂長江後浪退前浪。

Tour分為四個部分:

  1. 舞台正後方有18位音樂女神雕像,皆是來自希臘神話,分別拿著不同樂器,為了啟發來表演的音樂家。
  2. 二樓交誼廳外的陽台佈滿多彩瓷磚,鮮明的多明尼克風格。
  3. 三樓陽台外facade有三座雕像,分別為choir之父Giovanni Pierluigi da Palestrina、巴洛克之父巴哈、新古典主義之父貝多芬。
  4. 二樓看台延續大自然的常規,充滿花花朵朵,支撐著建築的柱子比擬樹木的支狀與姿態,燈呈現傾斜與日光照射成直角,如同植物進行光合作用。正中央的彩繪玻璃天窗的設計,有別於一般昏暗的音樂廳,聚焦自然光照亮了整個廳堂。

沿途經過巴塞隆納大教堂、哥特橋,這一區屬於gothic quater。

一路步行la rambla大道至哥倫布紀念碑,沿著海邊走到古怪房子,一路上都是黑人小哥沿街販賣假貨(他们的冰箱贴倒是很实惠)。

La Rambla上處處都是景點,其一是高第的大主顧Guell的家 — Guell Palace,可惜當時已經關門,只能站在門口觀望。典型的高第特色之一:使用wrought iron去詮釋線條,屋頂上有他一慣的水果裝飾。

如果對藝術家有興趣的人,別錯過Joan Miro在大道上的一個標誌性圖案。

在Rambla大道上還有一處美食聚集地 — Mercado de La Boqueria,除了一間間小小吧台型餐廳,還有許多水果攤、漁獲攤、火腿攤,bar central算是市場裡最火的tapas店。

晚餐我們選擇了許多博客強烈推薦的Cerveseria Catalana,很明顯用餐者大多都是遊客,價格非常親民,份量餐點CP值不錯,先點了一個tapas platter嚐嚐,推薦炸墨魚cuttlefish,sangria點了一大壺才12塊錢,酒味非常濃厚。

順帶一提,這邊的人很愛抽煙,男女皆是,街上不時都會飄來煙味,不過地上蠻乾淨的,同時他們很愛坐在外面吃,不管天氣有多冷。已一個破產過的國家來看,巴塞隆納的地鐵規劃意外的好,基本上想去的大景點都能到達,也都集中在一區,其實走路就能逛完,當地人很喜歡騎腳踏車、滑板、scooter,機車量雖然無法跟台灣比,不過算是西方世界看到最多的。

第二天:巴塞隆納 Barcelona

想要像我們避開人潮參觀Park Guell,可以趕在第一批8:30入場,票在現場買就可以,事先網上購買可以省一歐元,網上有很多人說8點前入園是免費,不過不知道是否還適用。我們到的時候已經有一小波人潮。整座公園童趣十足,在這同樣找不到一絲直線的存在,站在高處還能遠眺建設中的聖家堂。

鎮園之寶當然是這隻大恐龍,早上陽光剛好照在恐龍上面,磁磚的顏色格外耀眼,恐龍的鱗片形狀延伸至公園兩側的迴廊,由一塊塊土色石頭排列形成拱形,充滿著律動感,而旁邊的幼稚園傳來的吵鬧也無形中為公園增加了生氣。

多明尼克的另一巨作 — 聖保羅醫院Hospital de la Santa Creu i Sant Pau,當時多明尼克被娉請作為醫院翻修的主策劃,將兩座醫院合而為一,原計畫蓋45座大樓,最後只建了27座,大門口由四個天使以及16幅描述醫院的歷史的馬賽克panel環繞在四面牆上,還有地下隧道作為馬車進出的急診室,整個園區交織著建築及花園,讓病人在此能夠心靈解放,行走間能看到建築師善用的顏色與幾何,許多半圓拱形的天花板,都要歸功於建築師本身專業於物理與數學,當初19世紀末20世紀初的新藝術運動art nouveau可能就是由他帶入西班牙,定義了現在所謂的卡泰隆尼亞式建築。

下一站要跳到figueres,參觀超現實主義畫家達利博物館Dalí Theatre-Museum,從barcelona sants火車站搭乘renfe火車1個小時就能抵達,再從火車站步行或是搭乘公車即可,館內收藏著無數達利瘋狂的手繪,還有超越常人的藝術呈現方式,頗為震撼,也可以看到他的藝術靈感來源於對老婆Gala的癡迷。

旁邊還有一個達利的珠寶博物館,館內禁止拍照,不由得讚歎這個藝術家不光是才華於畫布上,對珠寶設計更是一創舉,他對於老婆的愛已經滿溢到都要打造專屬他們的頭像金幣。

回到巴塞隆納找了一家專門吃Paella的餐廳 — L’Àmfora,位於西班牙廣場附近,點了兩人份的Paella以及一壺的Sangria,這家略貴,不過用料很實在,滿滿的海鮮,酒味也是十足毫不敷衍(所以當天晚上就有人不勝酒力吐了)。

每天晚上8點跟8點半在Montjuïc公園山下會有Magic Fountain表演,其實這個有點小失望,無法媲美Las Vegas的噴泉秀,音樂也只是過時的英文歌,建議參觀噴泉後方的加泰隆尼亞美術館可能會更加值得。

第三天:巴塞隆納 Barcelona

本趟旅程重頭戲非高第曠世巨作莫屬 — 聖家堂(Sagrada Familia),巴塞隆納在交通方面做得很完善,所有著名景點都可以搭地鐵到達。

這次很可惜遇到兩座tower都在整修,不過大家可以網上爬文一下,大多推薦早上進去參觀前到對面小公園先照全景。

注意!聖家堂的票一定要提早訂!訂票時同時購買登塔的聯票,從誕生立面入場再登塔可以親眼目睹高第生前參與的一筆一畫,絕對不要為了省錢不買audioguide,雖然真心覺得有太多小細節是一台audioguide都無法完全表達,至少可以一點點深入了解高第在設計上的構思與發想,不光是基督教背後的故事,從數學數量代表的各種含義,看出高第異於常人的創造力,只有親身前往才能體會他遺留給世界的聖光。

下午是高第的另一個熱門景點 — 米拉之家(Casa Mila),這棟住宅式建築也有另一個別稱La Pedrera,意思是採石場,不外乎就是對外觀上的直譯。

看不到一丁點的直線痕跡,外星人的屋頂更是遠遠就抓住我的眼球。

這邊的導覽很有趣,會根據你的位置,直接播放相對應內容。

一路先登上天台來看著名的外星人煙囪,或許高第早就知道西班牙的天氣大多都是晴空萬里,用了最平淡無奇的沙漠色與天空形成一個對比,徘徊時還時不時聽到如同transformer說話的背景聲,增添一份異世界情境。

 

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    Ivy Tang Tang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()