close

第七天:哥多華 Cordoba

從格納達開向哥多華也是約莫2個小時,安頓好之後先飽餐一頓,隨便挑了一家看起來頗有希臘藍白風格的餐廳 — La Taperia Cordoba,常常就是隨性的一點就會發現美食。

點了一盤炒菇,同樣的搭配了一點培根點綴,還有一盤油炸茄子,這邊的人非常喜歡把各種食材拿去油炸。

又再度發現一道讓我們心心思念的燉牛肚,菜名寫著祖母的味道,這種家傳的秘方肯定要點來嘗試一下,味道其實有點類似麻婆豆腐調味,或許是太久沒有吃中菜,也或許非常家常菜的味道,覺得格外親切。餐後還送了一小杯甜酒,可惜沒有點甜點搭配。

西班牙有很多小鎮都是適合遊走去感受當地氣息,哥多華也不外乎,譬如這條百花巷Calleja de las Flores,可以看出當地人對生活傾注的一點小巧思。

同樣的每座城市必有的角色之一 — 橋,而這座羅馬橋Puente Romano,相較於其他橋地基平淡無奇,這座橋墩反而又短又圓又肥,非常有個人特色。

晚餐挑了一家連鎖餐廳Bodegas Mezquita,同樣必備Sangria一壺、油炸前菜、小魷魚,基本上已經成為一套專門開胃菜,原本是看在哥多華是出名的燉牛尾之地,滿懷期待點了一小盤,但還是不如在隆達來的好。

甜點嘗試了炸奶糕Leche Frita,外層的麵衣非常薄不油膩,內陷牛奶可能吉利丁或是麵粉過多,稍顯硬,不過不甜搭配巧克力冰淇淋剛好,一樣店家也送上一杯甜酒,看來是哥多華的一個傳統。

第八天:托雷多 Toledo

終於到了哥多華的重點 — Mosque-Cathedral of Cordoba,結合了清真寺與天主教教堂為一體,每天8:30–9點是免費參觀時間,雖然免費參觀時間有部分不開放,不過遊客也頗少,主要也是看教堂內摩爾人留下的拱門紅白走廊,即使後來被天主教佔領,紅白拱門依然延續,挑高設計也顯得內部格外寬敞。

離開哥多華,往馬德里方向前進,在高速上有一小段能見度約50公尺,我們起初以為是霧,結果到了Molino Rucio,站在高處才發現原來是工廠排放廢氣,不由得心中感嘆人類的咎由自取,也掃了我們欣賞唐吉軻德書中提到的風車巨人。

在馬德里前我們停了一站在托雷多Toledo,一般人會選擇從馬德里搭火車或巴士來回托雷多一天,不過我們也是剛好順路,加上看中Parador de Toledo這家國營旅館的景緻,座落在城對面的山坡上,能夠一覽托雷多全景。

托雷多是個很典型有王宮、教堂、橋、護城河、城牆的小鎮,很神奇的在這樣的古都卻有兩個形成對比的現代感手扶梯,但同時又融入進岩石山坡間。

比起去看特定的景點,這是個適合悠悠閒走探索的城市,比如我們就誤打誤撞的參觀了El Greco博物館,起初只是覺得這個畫家風格不強調人體的肌肉線條,意外地呈現人的纖細懦弱,殊不知這是位西班牙著名的文藝復興畫家,後來在馬德里的普拉多博物館也看到許多Greco的名畫。沿著博物館經過一座修道院Monasterio de San Juan de los Reyes,有時間的人可以進去看看,我們選擇繞道到護城河外一探小鎮風貌。

托雷多有個著名甜點 — 杏仁餅Marzipan,我們買的是網上推薦的San Tome百年老店,口味滿甜,雖然有各種形狀但味道都一樣,可以單買幾顆嘗試即可。

看過唐吉軻德里描繪的風車後,也要來看一下作者塞萬提斯的雕像。

晚餐一樣選擇了Tapas bar — Tabernita Tapas Bar,西班牙人的用餐時間大多在8點以後,大概到9點開始就會湧入人潮,對於我們這些習慣早早吃飯的人是個不便之處,不過也可以像我們一樣事先坐下喝點酒,等到廚房開放就可以開吃。

第九天:馬德里 Madrid

總算到了西班牙首都 — 馬德里,一開車進城就發現這種歐洲交通徹底不適合北美人,最右線的公車/計程車道旁一直有道分隔柱,當GPS叫我們右轉完全就是一臉矇逼,殊不知右轉其實跟等行人一樣,等公車/計程車過完便可轉,害得我們只能像無頭蒼蠅一直繞。

馬德里的交通我們選擇了地鐵,買multi card的10 journey,價錢是€12.2。先抵達馬德里火車站 — Atocha station,為的就是這個開放式拱頂大廣場跟室內花園。

順著火車站到了市中心公園 — El Retiro Park,在公園的正中心有個仿製倫敦水晶宮 的縮小版— The Palacio de Cristal,是個工業革命在建築史上的代表性始祖,大量採用玻璃與鋼鐵, 奠定了現代建築的基礎。

在公園附近有三大博物館,我們選擇了美術館 — Centro de Arte Reina Sofia,收藏許多畢卡索、達利、米羅等畫作,其中以畢卡索這幅藍色調大畫《Guernica》是針對20世紀初的西班牙內戰的洩憤,描述當時戰爭的慘面,各種戰馬慘死,措手不及的婦人與孩童,以及德軍的殘忍,在現場聽著講述更有感觸。

在中庭有座可愛的雕像是出自米羅之手,有別於畫布上的圓圈線條以及紅黃藍原色,這座雕塑非常現代前衛。

另一美術館是普拉多 — Museo Nacional del Prado,我們選擇免費參觀時間,平日是晚上6–8點,我們大約5:30到的,兩個入口已是大排長龍,大約排了將近一小時才得以入內,免費參觀的壞處就是人群相當多,有些人像是帶著孩子來散步般,並沒有專心看畫,參觀體驗不是很好。

印象最深刻之一應該是委拉斯蓋茲的瑪格麗特小公主,文藝復興後期唯妙唯肖的畫風加上運用明暗光線以強調主題,深深影響了後來的哥雅,而哥雅一幅著作 — 裸體的瑪哈,也是鎮館之寶之一,在當時天主教社會是一項極為震驚的舉動,所以在旁邊有另一幅是同樣姿勢的著衣版。我們拿著美術館必看地圖全部瀏覽一遍,剛剛好在8點大致看完,如果是美術愛好者建議耗一個下午細細欣賞。

晚餐選擇了安達盧西亞風味餐廳— Alhambra,點了兩人份的Parrilla,我們覺得可能比較適合三個大人,雖然隔壁日本一家三口不但吃完還加點甜點,加上他們點了2pitcher的啤酒還開一瓶紅酒,實在令人震驚,不愧是喜歡舉辦大胃王比賽的國家。

 

arrow
arrow

    Ivy Tang Tang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()