close

第十天:塞哥維亞 Segovia

打卡這趟西班牙之旅的最後一個城市,想當初畫畫課上練習描繪的水道橋,一想到能親眼見到就興奮不已,還能看看白雪公主城堡的原型,簡直就是集夢想於一城。

我們的規劃是從最遠的城堡Alcazar de Segovia開始,鑑於內部並沒有什麼特別,只安排在外圍觀看。

除了城堡必看,沿著主道途經哥德式大教堂Catedral de Segovia

再經過一棟暱稱鉚丁房 — Casa De Los Picos,小街小巷中處處皆可看到在外牆上裝飾雕花處理的房屋。

主道的盡頭便是水道橋 — Acueducto de Segovia,親臨才能體驗它的磅礴,令人敬佩一世紀的先人,竟能在當時徒手造就如此屹立不搖的雙層拱橋。

在水道橋旁有一家百年烤乳豬餐廳 — Meson de Candido,烤乳豬基本上是所有來參觀的旅客必定要嘗試一番的一道菜,他們家有個傳統是會將烤好的小乳豬完整端出來,請出店主老爺爺表演用盤子分豬肉,分完還要把盤子摔了代表好運,可惜6人份才有這個表演,我們的單人份是被分好端上桌的。

不得不讚嘆這道菜的精湛,外皮酥脆,一般討厭豬的腥味的我是一口接著一口,滿滿都是膠原蛋白及油脂,味道看似不複雜卻是滿滿一道蘊和百年傳承技藝的功夫菜。

當時定位要求希望能一邊欣賞水道橋一邊享用美食的座位,果然餐廳沒有辜負我的期許,著實讓我欣賞個夠。

還好有提前訂位,離開店門口時,看到許多想要walk-in的旅客都失望的離去,其實店面滿大的,有三層樓,沒想到都訂滿了,果然名不虛傳。

回到馬德里市中心把車還了,抱著懷念中菜的胃,晚上在西班牙廣場附近找到一家滿座的中式小店,不得不說馬德里果然是首都,中餐館的味道比巴塞隆納正宗許多,價格也是相當親民,一碗酸辣粉只要3歐。

第十一天:馬德里 Madrid

一大早從Temple of Debod開始,這是從Aswan搬運過來的古埃及小寺廟,當時不對外開放,有興趣的可以在網上virtual tour,在寺廟正後方剛好是個觀景台,能一覽馬德里全景。

我們沒有安排參觀馬德里王宮Palacio Real de Madrid,雖說此王宮是歐洲第三大王宮,必定是各種富麗堂皇,不過在我心中凡爾賽王宮是首屈一指無人能匹敵的第一美宮。想參觀的一定要提前買票,現場大概是上百人的隊伍我們則在王宮四周的花園略看了外表,其一是塞巴提尼花園 — Jardines de Sabatini

其二是Campo del Moro Gardens,不過這個位於王宮下坡,山坡角度有點遮擋王宮,加上公園出入口也不好找,建議還是不要浪費體力來。

當然還有王宮本身大門口及廣場。

之後來到應該是馬德里最熱鬧的太陽門廣場Puerta del Sol,無時無刻都是滿滿人潮,在這邊有個市徽的雕像 — La Osa y el Madrono,是隻熊與莓果樹。

來到當地市集 — Mercado de San Miguel,可惜這樣的地方已然是觀光景點,食物種類多但也偏貴,更是一位難求,行走間也動彈不得。

穿梭小巷後來到西班牙油條百年老店 — Chocolatería San Ginés,店門口有不同的隊伍,我們排的是入座用餐,旁邊有個小門則是外帶,等待時間不長就有位了,點了一份經典西班牙細油條配熱巧克力(Chocolate coin 6 churros),除了細的還有粗的,粗的叫Porras,看似中式油條就沒有嘗試。油條本身沒有什麼太多的味道,熱巧可力並非一般在外看見的熱飲,而是濃稠猶如巧克力醬般的沾料,如果不是喜好甜食的人可能一根就已足矣,最好是能三五成群一起共享,據說當地西班牙人事後還會把熱巧克力喝掉,或許這也是他們每天活力的來源。

在我們前去food tour的路上經過了西貝萊斯廣場,廣場中央是氣勢磅礴的大地女神噴泉 — Fuente de cibeles

我們事先在Devour Food tour訂了一個food and Flamenco tour,帶我們的是一個紐約女生,總共有4個stop,第一站是個小酒吧Los Gatos,直譯就是the cats,初嚐當地特色苦艾酒(Vermuth)之一Sweet red Miró Vermuth做為開胃酒配上一點橄欖還有兩種下酒菜,一種是tuna+bell pepper,一種是cheese跟一點syrup,有幾個是給素食者的,將起司換成梨子,味道很好。

這個酒吧特別在有很多古董,還有一些很風趣的壁畫。

甚至還有西班牙偉大鬥牛士之一表演的服裝、照片。

第二站是Casa Gonzalez,在看佛朗明哥秀之前的開胃菜,三種起司跟兩種火腿,從左至右三種起司是Arzua with membrillo, radiquero and manchego火腿是fuet、伊比利火腿Jamón ibérico de bellota,最高級的伊比利豬,在飼養過程都是吃橡樹果實,油脂分布的很漂亮,每一種都好吃且下酒,肉、油脂與酒的互補,襯托之間的風味。

終於到了重頭戲 — Flamenco佛朗明哥秀,這家Cardamomo是連鎖表演廳,據導遊說本場的男舞者是有名的佛朗明哥舞者,整場基本上都是他的獨秀,展現超快速的腳步,汗都灑到第一排的觀眾。當然女舞者的表演也不在話下,表情裡流露著漂流民族的淒涼,更讓人欣賞的是這些演奏家與舞者都是沒有真的排練過,常常是即興表演,憑藉著對佛朗明哥的領悟見解與熱情,互相在舞台上切磋磨合。

我們與女舞者跟女歌唱家。

最後一站Paradis,是一家地中海菜,頭盤是簡單的生牛肉淋上西班牙特產橄欖油(Beef carpaccio with caper berries and olive oil caviar)。

緊接著是他們的愛菜Cured ham and potatoes。

這家店有自己的農場,今晚吃到的是ganxet bean,口感很特別,會讓人一口接著一口。

最後當然不能少甜點,是西班牙版提拉米蘇,上頭有點類似烤布蕾的焦糖。

第十二天:馬德里 Madrid

早上我們再度光臨太陽門廣場,為了吃這家La Mallorquina,現場人山人海,要上樓入座的要事先抽取號碼票,也有人會選擇在吧台點了站著吃。

他們家最出名的莫過於鮮奶油,所以我們點了一個Bamba de Nata,經典的鮮奶油包,加上一個蛋糕捲Brazo de Nata,對,Nata就是鮮奶油,其實我們吃完有點失望,不像網上說的甜而不膩,還是吃個幾口就放棄了,建議還是點些鹹點做早餐比較合適。

自從昨晚吃了好吃的火腿,不得不買些好好品嚐,比起去Jamon Museum,我們選擇了Mercado Jamon Iberico,不多的選擇很適合我們這種初學者。

昨晚許多團員推薦這個小眾的美術館Museo Sorolla,是西班牙畫家Joaquin Sorolla妻子打造的私人住宅,去世之後才變成博物館,剛好碰上週日免費參觀,排了將近一小時,人潮不減。

博物館裡盡是畫家平日的生活,海邊的人物描繪、庭院花卉,甚至每片磁磚都是設計過的,印象派風格非常善用白色,用不同的白色製造層次。

最後在馬德里的晚餐一樣回到太陽門廣場附近,想要再給大城市的燉牛尾一次機會,來到這家Restaurante Los Galayos,提醒一點,要是不要麵包就要告知服務生,西班牙很多家餐包是按人頭算,很克制的選擇了Daily soup、章魚(Roasted Octopus with Olive Oil, and mashed potatoes)、燉牛尾Rabo de Toro,章魚這道意料外的好吃,尤其是旁邊的薯泥,至於牛尾就是一般般,沒有讓人驚艷回味。

最後獻上一張馬德里機場做為結尾,如同在這12天感受的熱情活力,機場也是用最亮眼的黃色搭建的波浪狀屋頂。

 

arrow
arrow

    Ivy Tang Tang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()